02.53

Yuk Pilih Beras Organik!

Saat ini tidak hanya terbatas oleh sayur dan buah saja yang organik. Beras, yang menjadi makanan pokok penduduk Indonesia pun mulai di budidayakan yang organik. Yang dibuat beras organik juga bukan cuma beras putih saja, tapi juga beras merah, beras ketan, dan beras hitam.
Trus, apa sih bedanya beras organik sama yang non-organik? Kenapa kita mesti milih beras organik?
Menurut Prof. Dr. Ir. Mubiar Purwasasmita, Dosen Teknik Kimia ITB dan aktifis Dewan Pemerhati Kehutanan dan Lingkungan Tatar Sunda (DPKLTS), beras organik (organic rice) adalah beras yang di dalamnya sudah tidak terdapat lagi kandungan bahan kimia buatan dan tidak menggunakan bahan kimia buatan dalam proses budidayanya. Jadi, beras organik adalah Beras yang dihasilkan melalui proses organis yang ditanam di tanah yang ramah lingkungan, 100% tidak menggunakan pestisida kimia. Penanamannya menggunakan kompos dan pupuk HIJAUAN maupun Pupuk Bio Hayati serta pemberantasan hama menggunakan pestisida alami yang dihasilkan dari daun-daunan dan buah-buahan yang difermentasikan secara alami. Proses Organis itu sendiri akan dapat memperbaiki struktur dan kesuburan tanah, serta membangun ekosistem yang berkelanjutan

Beras organik ada beberapa macam warna yakni, hitam, merah,coklat dan putih.Tak heran kalau masyarakat sering menyebutnya beras herbal. Aroma dan rasa beras organik Indonesia bila sudah dimasak sangat berbeda dibanding beras organik yang berasal dari India, Thailand atau negara lainnya. Beras organik dari Indonesia mempunyai keunggulan rasa lebih enak karena struktur tanahnya. Aromanya harum dan tahan lama penyimpanannya.
Keunggulan Beras Organik   
  1. Sehat dan Alami
  2. Bergizi, tidak menghilangkan lapisan kulit ari secara menyeluruh
  3. Mencegah dan terapi untuk penyakit Diabetes, jantung, Obesitas dan Autis
  4. Mengandung serat tinggi dan mempunyai indek glycemic yang rendah yang sangat cocok bagi penderita Diabetes Mellitus.
  5. Menstabilkan metabolisme dan memperbaiki sel tubuh secara alami
  6. Rasa pulen, bulir lebih bernas
  7. Aroma wangi alami
  8. Tahan basi
  9. Bebas pestisida kimia
  10. Bebas pupuk kimia
  11. Bebas pemutih
  12. Bebas pengawet
  13. Bebas rekayasa genetika
Bahan makanan yang mengandung serat tinggi dan mempunyai indeks glycemic yang rendah merupakan makanan yang paling sesuai untuk penderita Diabetes Mellitus. Dan Beras dengan kadar glycemic rendah adalah beras organik.   
MANFAAT BERAS ORGANIK    
  1. Sebagai nutrisi pencegah Diabetes Mellitus, asam lambung dan asam urat
  2. Nutrisi terbaik untuk tumbih kembang anak
  3. Menambah produksi ASI pada ibu menyusui
  4. Memperkuat imunitas tubuh dari serangan penyakit
  5. Sangat baik bagi ibu hamil
  6. Kandungan vitamin B yang terdapat pada beras padat gizi ini mampu membuat vitalitas tubuh lebih baik dan lebih sehat
  7. Sebagai food therapy bagi penderita kanker, alergi, maag, autisme serta jantung koroner
  8. Menjaga kulit dari keriput dan gejala penuaan
  9. Aroma wangi yang dipancarkan dapat merangsang nafsu makan di kalangan anak-anak dan orang dewasa

VARIETAS/JENIS BERAS ORGANIK   
1. BERAS PUTIH  
  
Merupakan jenis beras yang paling banyak dikonsumsi. Beras Putih Organik jika dibandingkan dengan beras putih Un-Organik sangatlah berbeda, karena rasanya lebih pulen dan lebih wangi. Tidak mengandung pestisida kimia sehingga sangat aman dikonsumsi. Masih memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh.  
2. BERAS COKLAT  
Warnanya memang coklat, aroma dan rasanya sangat khas,mirip ketan. Brown rice adalah beras yang tidak digiling atau setengah digiling, jadi bisa dikatakan mempunyai rasa sedikit seperti kacang dan lebih kenyal daripada beras putih. Meskipun lebih cepat basi, tetapi brown rice lebih bernutrisi.  
Perbedaan Brown Rice dan Beras Putih Sebenarnya antara brown rice dan beras putih biasa tidak terlalu berbeda jauh. Perbedaan keduanya terletak pada pemrosesan dan kandungan nutrisinya. Jika lapisan terluar atau kulit ari/sekam dari biji padi dikupas maka hasilnya adalah brown rice. Namun jika lapisan dalam atau kulit padi juga dikupas, maka hasilnya adalah beras putih biasa. Beberapa jenis vitamin dan mineral akan hilang dalam proses penggilingan butir padi. Akibatnya, beberapa nutrisi yang hilang seperti vitamin B1, B3, dan besi seringkali ditambahkan kembali pada beras putih sehingga berlabel “diperkaya” (enriched). Sementara pada brown rice, satu jenis mineral yang tidak perlu ditambahkan adalah magnesium.  
3. BERAS HITAM  
Dari sisi khasiat dan gizi ternyata pigmen beras yang berwarna hitam mempunyai khasiat paling baik dibanding beras berwarna lainnya. Beras hitam sangat berbeda dibanding ketan hitam, baik rasa, aroma maupun penampilannya. Sangat spesifik dan unik. Bila sudah dimasak beras hitam warnanya benar-benar hitam pekat. Rasanya enak dan aromanya menimbulkan selera makan Menurut penelitian para ahli, beras hitam mempunyai khasiat:  
  • Meningkatkan ketahanan tubuh terhadap      penyakit
  • Memperbaiki kerusakan sel hati        ( Hepatitis      dan Chirosis )
  • Mencegah gangguan fungsi ginjal
  • Mencegah kanker/tumor
  • Memperlambat penuaan (Antiaging)
  • Sebagai Antioksidan
  • Membersihkan kolesterol dalam darah
  • Mencegah anemia
 4. BERAS MERAH  
  
Keunggulan beras merah:  
  • Mencegah sembelit
  • Cocok untuk Diet
  • Mencegah berbagai penyakit saluran   pencernaan
  • Meningkatkan perkembangan otak
  • Menurunkan kolesterol darah.
  • Mencegah kanker dan penyakit     degeneratif.
  • Menyehatkan jantung
  • Mempunyai kandungan vitamin B1 dan mineral
  • lebih tinggi dari pada beras putih.
 Kandungan Nutrisi dan Manfaat   
Beras Merah :  
  • Mengandung lebih banyak magnesium, yang sangat baik  untuk kesehatan kardiovaskular (jantung)
  • Kaya akan fiber dan asam lemak Kandungan fibernya yang tinggi dapat mencegah sembelit sehingga memperlancar pencernaan. Sedangkan kandungan fiber yang tinggi juga membuat Anda lebih kenyang dan tidak mudah lapar sehingga cocok untuk pola diet.
  • Kaya akan asam amino dan GABA.
Salah satu cara memasak beras merah yang diketahui adalah dengan teknik Gamma-aminobutyric acid (GABA) atau germinated brown rice (GBR) yang dapat meningkatkan hormon pertumbuhan pada manusia. 

Jadi, gimana teman-teman? Hayo, siapa yang berminat?

27 komentar:

Akal Pikiran mengatakan...

Monggo ingkang padha nyerat komen :)

Erlina Fajarini mengatakan...

waaaaaaaaah,, klo beras coklat kok jarang ditemui ya? hhe

honey bee better mengatakan...

apa manfaat beras merah bagi kesehatan manusia???????? bagaimana menurut anda dengan harga beras merah yang lebih mahal??


coment balik,

Akal Pikiran mengatakan...

Erlind :Iya...soalnya orang" kan lebih seneng beras yang dah digiling/ beras putih

Padahal kandungan nutrisi beras coklat tuh lebih banyak lho

honey bee better : banyak banget, bisa dibaca di posting atas :)
Yah, itu masalah pasar aja.
Karena yang produksi dikit dan khasiatnya bagus, jadilah beras merah mahal
Coba kalo petani beras merah sebanyak beras putih, mungkin tiap hari makan beras merah kali ya :P

Riris Widyasari mengatakan...

kalo kekurangan dr beras organik tuh ad g sih???

nabilasofi ;) mengatakan...

beras organik itu sehat lo.. tapi harga nya kok rasanya kurang menyehatkan yo.. hehe.. kira2 bs murah ngga ya?

wulansari's blog mengatakan...

sebenernya tuh lebih ribet mana proses tanam mpe panen dr beras organik ma beras yg pake pupuk2 zat kimia gt??
komen balik ya sist... thanx

Megalochelys mengatakan...

perawatannya susah g sih?

DENDEN mengatakan...

Beras merah (brown rice) cocok buat orang diabetes n lebih bagus buat dikonsumsi karna mengandung serat n rendah gula. trus apa beras organik yang dijual di indonesia tu ada campurannya ga? ato 100% asli organik?

Tio Andito mengatakan...

apakah beras organik cocok untuk anak balita, biasanya kan balita pake beras khusus tuh?

Iim Manshur mengatakan...

kelebihan dari tiap jenis beras diatas apa aja ras?

Santi Dyah mengatakan...

ini di Indonesia yang paling banyak dibudayain yang mana ras? nah, itu kenapa ya?

hutterborntolead mengatakan...

eh yaa kamu tau gag kalo golden rice itu gmana..itu malahan yang terbaru lhooo

ahdraw_wardha mengatakan...

beras khan kadar karbohidratnya tinggi, kalo dari macam - macam beras itu, yang bagus untuk diet yang mana yha???

Akal Pikiran mengatakan...

Riris : kayakna belum ada :)

wulansari : sedikit ribet beras organik coz dari sejak awal sampe pasca panen kan pake bahan-bahan alami,

nabilasofi : sebenernya biayanya beras organik lebih murah dibanding yang pake pupuk" kimia. Cuman, gara" produsennya dikit dan konsumennya banyak yang pengen, jadilah harganya melambung.

Akal Pikiran mengatakan...

Megalochelys : klo buat yang bukan petani ya susah, hhehehe
Susah itu relatif, betul? ;)

DENDEN : nah itu dia masalahnya, di Indonesia enggak ada budaya pencantuman berapa persen kandungan beras apa di kemasannya...tapi mari kita coba berfikiran positif...:)

Akal Pikiran mengatakan...

Tio Andito : maksudnya kayak beras merah gitu? Beras merah yang organik kan juga ada :)
Beras organik kan pake pupuk organik/alami, jadi malah aman banget buat balita

Mine : kalau paling banyak dikembangin aku ga tau, cuman kalu yang lagi terkenalnya nih Tasikmalaya. Soalnya beras organik Tasik bisa nembus pasar AS lho!(eksport gitu)


Iim Sang Petualang : wah, banyak banget Im, ada di posting atas :)

kalo nemu yang laen, kasih tau aku ya

Akal Pikiran mengatakan...

hamboehhutter : golden rice tuh beras transgenik yang warnanya emas? yang mengandung beta-karotena (pro vitamin A) itu kan? Tau...habis kamu tanyain, hhehe :P

ahdraw_wardha : beras merah dha..soalnya kenyangnya kita lebih lama, trus kandungan karbohidratnya lebih rendah, sama nutrisinya juga lebih banyak :D

annisa kartikasari mengatakan...

oya,, setahuku di indonesia ada beras merah putih.. nah, ada perbedaan kandungan antara beras merah putih dgn beras merah dan beras putih g? hehhe...

Bochi mengatakan...

beras coklat katanya hanya diambil sekam bagian luarnya??? itu ad alat giling khususnya apa d tumbuk secara manual??

ayu kuswandari mengatakan...

harag dari beras2 yg di sebutkan terjangkau gag bwt semua kalangan????

Akal Pikiran mengatakan...

annisa kartikasari : beras merah putih? malah baru denger tuh Nis. aku tahunya bubur merah putih, hehehe :P
kalo bubur merah putih tuh semuanya dimasak dari beras putih, cuman yang satu dicampur gula jawa, jadi merah deh

Bochi : kayaknya pake alat biasa deh...malah yang beras putih itu yang terus dipoles jadi putih...
Jadi, urutannya beras coklat-> beras putih

ayu kuswandari : mari berdoa agar suatu saat bisa terjangkau bwt semua kalangan...amin

woro mengatakan...

wah...bagus ini, sekarang kan musimnya makanan organik. tapi susah nggak ya nyari jenios beras kaya beras coklat itu?

isna anjumi mengatakan...

kenapa beras organik itu mahal ya? padahal kan itu lebih sehat ... emang sih, segala produk yang baik itu sebagian besar mahal,hehe

cep agil mengatakan...

Brapa ya harga bersa organik?

wina mengatakan...

penghasil beras organik di indonesia dimana y?

Akal Pikiran mengatakan...

woro : enggak segampang beras putih sih, tapi kayakna di supermaket sam apsar-pasar gedhe (mungkin) ada..coba aja wor :)

isan : betuuul...saya setuju dengan pendapat sodara isna :)

agil : tergantung merknya juga Gil, soalnya ada yang 10 kg 70 ribu, tapi ada juga yang segitu baru dapet 5 kg

wina : banyak sih Win, daerah sumatera,sulut, aceh, trus jawa barat sama jawa timur, riau, dsb
tapi yang lagi perkembang pesat (alias terkenal) beras organiknya tasimalaya

Daftar Blog Saya

Diberdayakan oleh Blogger.